注册
最新资讯
当前位置

纪念南京保卫战80周年书画展隆重开幕

辛亥革命网 2017-12-18 08:43 来源:辛亥革命网 作者:黄志毅 蓝薇薇 查看:

2017年12月11日上午,《铁血铸英魂,中华展雄风——纪念全民族抗战暨南京保卫战八十周年书画展》在南京隆重开幕。



南京保卫战猛烈残酷,城中志士困兽一斗。天人永隔。80年后,刘秉勋之孙来到爷爷牺牲的马家山炮台祭悼,涕泪纷纷。他带来了奶奶坟头上的土。

* * *

 
兵不惧死,国不能忘
——纪念全民族抗战暨南京保卫战八十周年书画展在南京举行


 
  2017年12月11日上午,由江苏省暨南京市黄埔军校同学会、江苏省美术家协会和省级机关老干部书画协会联合主办的《铁血铸英魂,中华展雄风——纪念全民族抗战暨南京保卫战八十周年书画展》在南京隆重开幕。江苏省老领导:原省委副书记顾浩、冯敏刚、原省人大副主任李明朝、原副省长凌启鸿出席,省委统战部副部长马连美、省文联副主席刘旭东、省黄埔军校同学会会长张修齐、省黄埔亲属联谊会会长陈兴汉,南京保卫战知名将领、烈士后代及海内外黄埔亲属,书画家及新闻界人士二百余人参加了开幕式。



江苏省各级老干部与海峡两岸黄埔后裔合影
 
  今年是全民族抗战暨南京保卫战八十周年。1937年的南京城经历了腥风血雨的惨烈,十多万国军将士浴血奋战,誓死捍卫,与凶残的日寇进行殊死拼搏,虽然战局失利,南京弃守,无数英雄将士泪洒国殇,为国捐躯,飞扬起铁血雄风。南京不是一座不战而亡的城市,烽火狼烟中树立起光耀千秋的丰碑彩虹。



会议现场



会议现场



“南京城市记忆民间纪录团”来到展会现场,与英烈后代合影(江苏省省级机关老干部摄影协会会长向金林摄)
 
  江苏省黄埔军校同学会秘书长赵锡南、会长张修齐致辞后,原省委副书记冯敏刚发言盛赞本次展览主题鲜明、形式新颖,具有深刻的爱国主义教育意义。并指出:“南京保卫战是中华全民族抗战的一个重要组成部分,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的生死血战。在那场惨烈的战役中,十万将士不屈不挠、浴血奋战,为国捐躯,虽败犹荣。人民不会忘记他们,历史将永远记载下这悲壮的一页。”




《纪念南京保卫战八十周年书画展》,由江苏省文联主席章剑华题写





原省委副书记顾浩的书法作品



原常务副省长高德正的书法作品





 
画家刘湘春、曹英信、景跃进、谢维刚、徐建国、巫大铭集体创作的国画《抗日烽火燃石城》

  本次书画展,共展出了来自省内外黄埔亲属、省老干部书画协会、南唐书院的百余幅艺术作品。这些作品以纪念南京保卫战80周年为主题,用书画艺术形式回眸历史、缅怀先烈,弘扬伟大的抗战精神和黄埔精神。

  12月11日下午,活动主办方组织寻访南京保卫战遗迹。12月12日,在西康宾馆,举行了南京保卫战学术研讨会。

  这一系列活动,旨在增强海内外中华儿女的民族凝聚力,推动两岸关系和平稳定发展,使民族的苦难抗争成为永不褪色的光影,激励后来者牢记血泪屈辱,不忘自信自强,在建设新时代中国特色社会主义的征程中,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的中国梦,不断砥砺前行。



东华门遗址





南京保卫战战迹寻研团团员张育松先生肃然手持南京保卫战图册,供参访者比对




南京保卫战战迹寻研团团长张定胜向黄埔后代追溯当年战斗场景



东华门城墙弹火痕迹



南京保卫战刘秉勋烈士之孙至江宁要塞马家山炮台祭悼







两岸黄埔后裔同示哀悼



12月12日的南京保卫战研讨会,江苏省黄埔军校同学会秘书长赵锡南发言



台湾黄埔军校同学后代联谊会会长丘智贤发言 



南京师范大学历史学系经盛鸿教授发言



王耀武将军侄曾孙、澳门城市大学博士王统一发言



唐生智之子唐仁和发言



宋希濂将军外孙潘启强先生发言




江苏省黄埔军校同学会秘书长赵锡南、江苏省老干部书画协会秘书长黄志毅、陈颐鼎将军之子陈万中在会上展示黄志毅创作的《铁血英魂 壮士雄风》
 



易安华将军孙易超平发言


易超平先生讲话稿
 


英灵不灭





 

如需转载,请先联系我们。 (投稿EMAIL:xhgm@xhgmw.org 在线投稿

    填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
    分享到:
    
    关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
       2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号